快捷导航

父母怎样才算尽责,为人父母如何教育自己的孩子?

2019/10/24 14:13:56 作者:xiaoming 来源:伊秀亲子网
有些人身为父母,生而不养,没有履行作为父母的义务,没有对自己的孩子尽责,这样对孩子的成长是很不利的,今天我们来了解一下父母怎样才算尽责吧。

每个人从做父母的那一天起,就自然而然责无旁贷的承担起抚养、保护、照顾、教育子女的责任。父母不仅是子女的首任老师,也是孩子的终生老师,怎么做一个尽责的父母?来了解一下吧。

1、以德育德

家长无时无处不在充当孩子的生活导师、道德的教员,因此,家长必须加强自己的道德修养,以德育德。

家长应该具有诚实、正直、勤劳、节约,遵纪守法、助人为乐、孝敬老人等最基本的道德品质,给孩子树立学习榜样,这样孩子就有目标,有方向。

2、以才培才

家长强烈的求知欲、勤奋好学的精神、尊重知识、崇尚真理的好作风,对孩子来说,是成才的榜样、学习的明灯。

家长的学习兴趣会直接影响孩子的学习兴趣,家长还可以通过学习不断充实、补充、更新自己的知识,才能适应孩子对知识的需要。

3、以趣激趣

家长的兴趣会直接影响到孩子的兴趣。家长喜欢学习,孩子的成绩就好,所以家长要注意用自己正当的兴趣去培养孩子的兴趣,切不可用赌博、吸烟、喝酒等不良嗜好去影响学生。要有正当的兴趣、广泛的兴趣来培养孩子。

4、以情动情

家长的情感对孩子的影响是很大的。孩子眼睛是最敏锐的,他们会从家长的眉宇之间、微笑和叹息之中,体会家长的思想感情,会通过家长的举手扬眉看出真伪,并通过家长心灵的窗口看穿世情。

情感是教育孩子的纽带,父母必须把真挚的情感倾注在教育过程中,珍视感情品质在教育中的作用。

要以情动情,要用全部的身心爱孩子,要使整个家庭充满和谐亲密、依恋的情感,让家庭充满温暖与友爱。

5、以意炼意

家长的意志对家庭教育的影响也很大。家长的意志表现为:意志力、毅力、自制力,家长的意志力强,对孩子要求就严格,严格训练才能培养出孩子的好品质、好习惯和顽强的精神。

6、以性养性

人们常说这孩子与他父亲是一个模子刻出来的,就是指的性格相同,因此家长必须注意休身养性,培养良好性格,改变不良性格,注意自己的态度对孩子性格的影响,以使孩子形成良好的性格。

7、以行导行

孩子是父母的影子,他们年龄小模仿力强,但分辨能力不强。大人对他的影响是不可抗拒的、潜移默化、耳濡目染的,孩子的道德品质、性格、言行举止,都会深深打上家长品行的烙印。

家长一定要规范自己的行为,以自己的文明行为去影响孩子,去塑造孩子的人格。