快捷导航

孩子多大可以断奶 孩子断奶的最佳时间

2022/10/12 11:37:15 作者:yangmany… 来源:伊秀亲子网
宝宝到底多大开始断奶最好,是每个宝妈都非常关注的一个问题。有宝宝才7~8个月就主动断奶,但也有宝宝到了2岁还在嗷嗷待哺。那到底多大断奶更合适呢?

母乳是满足婴儿生理和心理发育的最好食物,可提供宝宝所需要的营养素、能量、液体量,对婴儿的健康生长发育有无法替代的作用。而且母乳喂养经济、方便、温度适宜,有利于建立母子间的感情。

来源:图虫作者:236448343558087384

过早断奶会导致宝宝营养跟不上,而断奶太晚又非常影响妈妈的日常生活。再加上每个宝宝生长情况不同,所以断奶的时间就成了很多妈妈内心最关注的问题。各位宝妈们想要断奶的话,其实可以根据宝宝的情况来制定最合适的断奶计划。

一般来说,孩子在一岁左右断奶是最合适的,最晚两岁可以完全停止母乳喂养。孩子出生起到4~6个月之内,采用母乳喂养不需要添加任何辅食,4个到6个月之后也可以继续母乳喂养,但是因母乳中缺少微量元素、营养物质,需要逐渐的添加辅食,帮助提供孩子生长发育过程中的必需物质。

来源:站酷

在尝试断奶时宝妈最好要做到以下几点:

一、不要强制分离

断奶时把宝宝和妈妈强制分离开,断奶效果差,还会给宝宝带来更心理问题。强制分离会影响亲子间的情感联系,所以在断奶的这段时间内,妈妈最好多陪伴宝宝。

来源:站酷作者:ESB Professional

二、先母乳奶瓶喂养

准备断奶时可以先替换成母乳瓶喂,尝试用奶瓶来喂母乳。瓶喂的方式不仅会轻松许多,也能让宝宝尽快适应新的进食方式。

来源:图虫作者:57398922204814126

三、减少喂奶次数

宝宝到了1周岁以上,会更多依赖辅食,对母乳的需求量并不高,这时可以逐渐减少喂奶的次数,增加辅食的占比,让宝宝循序渐进地实现断奶。

来源:图虫作者:57467564372140573