快捷导航

冬天适合吃什么食物,13种抗寒食物最适合冬天吃

2019/11/26 11:56:55 作者:xiaoming 来源:伊秀美食网
冬季天气寒冷,大家会想要吃什么食物呢?冬天吃什么食物可以帮助我们抵御严寒呢?今天就来了解一下吧。

冬天到了,很多人会想到吃火锅,火锅虽好吃,但我们冬天的饮食需要更加注重补气益气滋补,这样才能帮助我们提高身体的御寒能力,今天来看看冬天适合吃什么食物吧。

1212212681.jpeg

1、瘦肉

大多数女性每日摄入的铁元素并没有达到身体需要,因此在冬会特别怕冷。不想在冬季做一个冰美人,就要注意补充充足的铁元素,抵抗寒流来袭。虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易。

2、胡萝卜

胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。

把胡萝卜和洋葱洗净切片,用橄榄油把洋葱炒成透明状后,再加入胡萝卜继续煸炒。加入高汤煮沸,再加少许调味盐等。每天午饭或者晚饭时喝200毫升,长期坚持,就会改善怕冷的情况。

3、鸡肉

冬季吃鸡肉也是不错的选择,这里说的鸡肉,是指去皮的鸡肉,因为鸡的脂肪几乎都在鸡皮。

每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质,却只有0.7克脂肪。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、气血不足、虚弱等症有很好的食疗作用。

4、羊肉

相对猪肉而言,羊肉蛋白质含量较多,脂肪含量较少。维生素B1、B2、B6以及铁、锌、硒的含量颇为丰富。此外,羊肉肉质细嫩,容易消化吸收,冬季养生多吃羊肉有助于提高身体免疫力。羊肉热量比牛肉要高,历来被当做秋冬御寒和进补的重要食品之一。

5、牛肉

牛肉性温味甘,含有丰富的维生素A、维生素B和蛋白质、脂肪、菸酸、无机盐等。从中医角度来看,牛肉具有补益脾胃、强筋骨的作用。如果牛肉与党参、北芪做成炖汤,不仅甘润可口,补体虚、益气血,还能使人体御寒能力增强。

6、黑豆

黑豆含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素,黑豆性平味甘,有润肠补血的功能,所以吃黑豆没有引起高血脂之虞,还有降低胆固醇的作用。

7、糯米

生活中常见的糯米,也是御寒高手。糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。脾胃温暖后,人气息就会变得相当顺畅,以致周身发热,起到御寒的作用。需注意的是,糯米比普通米饭难消化,热量也比较高,所以一次性不宜多吃哦。

8、牛奶

牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。而且冬季是最佳存储能量的季节,多喝牛奶可以保暖。

9、燕麦

燕麦富含膳食纤维和植物蛋白质,具有很好的饱腹感,有助控制体重,其中的β葡聚糖具有降低“坏胆固醇”的作用。

此外,燕麦还富含多种矿物质,有助身体抵抗寒冷。燕麦可以用来熬粥,也可和大米搭配做成燕麦饭。

10、牡蛎

牡蛎性平偏凉、味甘咸,素有“海底牛奶”之美称。干牡蛎肉含蛋白质高达45%~57%,脂肪7%~11%。

钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,能很好地健美肌肤。同时具有滋阴养血、清热解毒的功效。

11、海带

海带中含有大量的碘元素,而碘元素有助於甲状腺激素的合成,具有产热效应。

因其可以加快组织细胞的氧化过程,提高人体基础代谢,并使皮肤血流加快,所以能减轻寒冷等。故冬春等寒冷季节多喝海带汤可增强抗寒力。

12、辣椒

吃辣可以祛寒,这是因为辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱,它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

13、姜

冬季,早上出行除了多加衣物和保护手肘等关键部位外,还可口含一块生姜,以增强身体御寒的能力。中国传统医学认为,生姜性味辛、温,有暖胃、发汗、止呕、解毒等作用,可治疗外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒呕吐,亦可增进血液循环,驱散寒邪。