美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

苔藓植物的作用 苔藓植物用途有哪些

|2021-06-13 18:16:08|浏览:83

1、防止水土流失。苔藓植物具有很强的吸水能力,而且生长十分繁密、迅速,一般为密集丛生,吸水量有时甚至可以达到干重的15到20倍,因而具有防止水土流失的作用。

2、促进土壤形成。苔藓植物在生长的过程中,会分泌一种酸性物质,溶解岩石表面,同时不断积累空气中的物质与水分,促使岩面逐渐形成土壤。覆盖在土表的苔藓,还能起到防止水土流失进而保护形成的土壤的作用。

3、检测空气污染程度的指示功能。苔藓植物的叶是单细胞结构,有毒气体很容易就能侵入叶细胞,从而导致苔藓植物无法继续生存。因而,根据苔藓植物对有毒气体的这种敏感特性,观察苔藓植物的生长状况可以用来检测周围环境的空气质量。一般很难在污染严重的城镇或者工厂周围找到它们的踪迹。

kili114
06-13 18:16优质作者
关注

为你推荐