美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

行政监督有什么作用 行政监督有哪些作用

|2021-06-13 18:24:49|浏览:79

1、行政监督是惩罚行政机关及其工作人员违法、违规、违纪行为,保持正常行政秩序和良性行政行为的重要手段。为了保证整个政府机器正常运作、政令畅通和行政人员的廉洁奉公、遵纪守法,行政机关在法定的范围内恰当地行使职责,对各级各类行政机关的职权范围、工作规范、行政纪律等,必须作出明确的规定,并制定针对行政人员的贪污受贿、索贿、行贿、渎职等行为的一系列规章制度。如果没有这些法律和规章,政府行政行为就难以实现政令畅通、遵纪守法,行政活动就会产生混乱,整个政府机器和国家就会出现运转失常甚至瘫痪的现象。

2、行政监督是保护国家整体利益和实现国家行政目标的客观要求。任何国家政权为了有效地实现其政治统治,必须尽力维护该政权的整体利益,因此,需要制定相关的法律、法规,采取多种监督制度和监督形式,确保国家整体利益不受损害。行政机关是国家利益的直接代表和维护者,行政机关及其工作人员的行为直接影响国家的整体利益。如果缺乏有效的行政监督机制,政府的各项行政法令和行政目标都难以顺利贯彻实施。

3、行政监督是提高行政工作效率和实现科学管理的有效途径。行政监督本质上讲不是为了防范行政活动中的违法、违规、违纪行为,而是为了保证行政工作的高效率和整个行政过程的有效性。缺乏行政监督,行政机关及其工作人员的私欲会不断膨胀,直接损害行政效率及其工作的有效性。行政监督可以利用行政法律、法规、纪律和相关制度来保证行政行为的效率和有效性,实现对行政行为和行政过程的科学管理。

乔宝儿
06-13 18:24优质作者
关注

为你推荐