美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

金刚杵的作用与功效 金刚杵的作用与功效有哪些

|2021-06-13 18:30:49|浏览:91

1、金刚杵(chǔ),梵名Vajra瓦支拉,藏语称“多吉”,曾音译为伐折罗、缚日啰、伐折啰、跋折啰、伐阇啰。又叫做宝杵、降魔杵、梵林金刚杵等。原为古代印度之武器。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵

2、。在佛教密宗中,金刚杵象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或瑜伽士修道之法器。曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。真言行者亦常携行,盖以此杵象征如来金刚智,用以破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障

3、如来护法神“密迹力士”手中的武器:“密迹力士”手持金刚杵护持于如来左右。

4、智慧的象征:显教不以金刚杵为法器,故无实品金刚杵。乃取金刚杵的坚固来譬喻“大智慧”,以此“大智慧”舂破牢固难破的淫欲山。或坏破众生无量无边的苦。乃至于摧灭一切外道邪论。

5、在密教中,金刚杵象征摧灭烦恼之菩提心,为诸尊之持物或修法之道具。于曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。金刚杵象征如来金刚之智慧大用,能破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障碍。

大小姐
06-13 18:30优质作者
关注

为你推荐