美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

为什么下雨前鱼儿会浮出水面 下雨前鱼儿会浮出水面的原因

|2021-06-13 18:30:52|浏览:61

1、温度变化:下雨之前天气温度高,鱼塘里的水升温,氧气在水中的溶解度随温度的升高而降低,所以雨前闷热环境会导致水体氧含量降低。

2、植物光合作用:水中的氧气一部分来源于溶解空气中的氧气,另一部分来源于水中植物光合作用产生氧气。下雨前,天气阴沉,光照不足,导致植物光合作用产生氧气不足。当天气持续阴天光照不足时,植物会由光合作用转变为呼吸作用,呼吸作用会吸收氧气产生二氧化碳,水中氧气行量降低。

3、气压影响:夏季下雨之前,空气闷热潮湿,气压降低导致氧气在水中溶解度降低,氧气含量变小。鱼儿生存所需氧气不变,水中氧气减少,迫使鱼儿必须跃出水面呼吸空气。

4、微生物影响:夏季雨前气温升高,水中微生物活动加剧,氧气消耗加大,水中二氧化碳增加,导致水中氧气含量不足以鱼儿用于呼吸。

紫风铃
06-13 18:30优质作者
关注

为你推荐