美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

教导的意思 教导的意思是什么

|2021-06-13 18:35:12|浏览:85

1、教导是一个汉语词汇,读音为jiào dǎo。一指教育指导;二指指点,指引;三指唆使,指使。

2、释义

(1)以一种或多种方式,对目标进行某些知识或经验的教育和导向,其能正确的理解或应用所传授知识或经验的一种行为。

(2)教育指导。

3、引证解释

(1)教育指导。

《国语·晋语二》:“ 杜原款将死,使小臣圉告于申生 ,曰:‘ 款也不才,寡智不敏,不能教导,以至于死。’”

《后汉书·窦融传》:“臣融年五十三。有子年十五,质性顽钝。臣融朝夕教导以经蓺,不得令观天文,见谶记。”

杜鹏程《在和平的日子里》第三章:“自己刚出手做工作,就是这副样子!团组织的教导……同学们临别的赠语,又记取了多少?”

(3)引申为指点,指引。

《警世通言·况太守断死孩儿》:“ 支助道:‘你既不肯引我去,我教导你一个法儿,作为你自去上手何如?’”

《初刻拍案惊奇》卷三十:“僧道:‘三四里外有个小娘子,在那里采桑,是他教导我的。’”

(3)唆使;指使。

唐 李德裕《论朝廷事体状》:“今韦宏质受人教导,辄献封章,则是贱人图柄臣矣。”

《古今小说·滕大尹鬼断家私》:“必是平昔间与他妻子有奸, 赵裁贪你东西,知情故纵。以后想做长久夫妻,便谋死了赵裁 。却又教导那妇人告状,捻在成大身上。”

kaola0052
06-13 18:35优质作者
关注

为你推荐