美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

羊毛的特点和用途有哪些 羊毛的介绍

|2021-06-13 19:39:55|浏览:100

1、可塑性:羊毛在蒸汽的作用下,纤维逐渐膨化、发软、失去弹性,这时如把羊毛压成各种形状并迅速冷却,虽解除压力,其已压成的形状可经久不变,作为可塑性,它能增进织物的美观。

2、缩绒性:指毛纤维在机械外力作用下,经过一定的温度(40-50°C)和缩绒剂的处理,使毛纤维相互紧密咬合,引起表面收缩,使织物厚度增加,粗纺呢绒均经过缩绒处理。

3、吸湿性:羊毛是一种吸湿性较强的纤维,在通常情况下,羊毛回潮率一般为4%左右,在潮湿的空气中达30%,饱和点可达到点50%。

4、弹性:羊毛纤维通常是自然弯曲状态,若用外力牵伸拉直,外力消除后,纤维便会很快恢复它原有的弯曲状态。这种性能叫羊毛的弹性。弹性的大小以回弹率表示。羊毛的回弹率较高,其织物在使用过程中不易起皱,能长期保持挺括。

5、抗蛀性:羊毛的主要成分是蛋白,是多种蛀虫的上等食物,因此毛织品的抗蛀性很能差,极易虫蛀。

6、羊毛是亚欧的主要纺织原料。羊毛纤维柔软而富有弹性,可用于制作呢绒、绒线、毛毯、毡呢等纺织品。

vapor
06-13 19:39优质作者
关注

为你推荐