美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

教师期望的作用 教师期望的作用表现在哪呢

|2021-06-13 20:10:02|浏览:86

1、教师期望效应是一种情感效应,即教师对某个学生形成一定的期望,并针对期望做出一定的冲刺,促使该学生朝着教师期望的方向发展,而最终使预言成为现实。调查表明,学生的智力、情感、个性等发展与教师对其关注程度成正比关系。

2、首先,教师期望效应具有激励作用。教师采用激励方式诱导学生产生内在驱动力,这样可以把教师的教学要求内化为学生的自觉行动,从而使学生获得主动的发展。

3、其次,教师期望效应具有调整作用。当教师的期望与学生的思想认识达到同一频率时,师生之间就会产生认识、情感、思维等方面的共鸣。因此,教师期望效应具有调节师生之间关系的作用。

4、再次,教师期望效应具有转化作用。教师期望需要教师关注、尊重、理解并相信每一位学生。这就要求教师转变以往教育观念,接受新的教育理念,从而使教师在教学过程中发挥更大的作用。

5、最后,教师期望效应具有支援性作用。学生在探索知识的过程中,难免会遇到这样那样的困难,表现出苦闷和急躁,对学习丧失信心,在这种情况下,教师需要给予学生以心理支援,帮助学生走出困境。

6、在实际教学应用中,教师切不可对学生期望过高,拔苗助长;或者是期望过低,打消学生的积极性。教师的期望目标必须遵循适度性原则,即期望目标为学生的“最近发展区”,是学生相对较容易达成的目标,这样才能取得最佳的教学效果。

pauline
06-13 20:10优质作者
关注

为你推荐