小苏打喂母牛的好处 掌握窍门好处多

|2019-10-22 11:01:32|浏览:51

1、中和胃酸。现在养牛过程中饲喂大量青贮、酒糟等酸性较大的饲料,以及大量的喂精料,会造成牛胃酸过多,这时候就要进行酸碱中和。喂多大量很多养牛人都不知道,说实话我也不知道。因为这个问题从来就没有一个标准答案,要想准确知道喂多少量需要准确测量饲料酸度,然后通过计算才能得知。一般养牛户,都很难做到这样。最好的办法是现按照精饲料喂量的1%~1.5%进行添加,饲喂一段时间,根据牛的情况再酌情加减。

2、降温。小苏打在牛消化道中分解释放出二氧化碳,从而带走大量热量,起到给牛体降温的效果。对于不喂小苏打的牛,在夏天可以给牛喂一些小苏打水。如果已在饲料中添加小苏打,就没有必须要刻意去喂小苏打了。

3、清洗食槽、水槽。用小苏打对牛槽进行清洗,既可以快速清洗掉上面的污物、异味以及细菌,小苏打残留还不会对牛造成影响。夏天牛舍内气温较大,不妨喷洒一些小苏打。既能清除异味,还能起到降温的作用。另外,在母牛泌乳期补饲小苏打还可预防酮病、脂肪肝、皱胃变位及瘤胃中毒,并且对治疗母牛产后乏情和乳房炎效果也较好。

kingsley
10-22 11:01优质作者
关注

为你推荐