中考作文写作技巧 中考语文作文的写作技巧

|2019-10-22 18:33:33|浏览:90

1、认真分析题目,发挥自己的优势:看到作文题目的第一眼,首先要做的事情就是回想自己曾经写过的高分作文有没有可以用得上的,如果有,那就进行润色和修改,写作起来会轻松很多,且比较容易出彩。这一个作文技巧也是比较实用的,平时在作文的练习中就可以进行运用。这个时候还要注意题目要求,不要因为紧张而没有分析到位而跑题。中考满分作文的写作技巧中,语文老师总结之后,把这一条发在第一位,可见其重要性。

2、对前几段进行精雕细琢,吸引评卷老师的眼睛:很多同学都没有打草稿的习惯,但是欲速则不达,不简单的列大纲打草稿,作文中很容易造成写完之后自己发现问题,结果无法修改。所以不要急,前几段精雕细琢,尤其是第一段要点题,还要利用积累的名言警句、优美古诗和修辞手法就行润色,第一段多修改几遍,满意为止。一个富有文采的开篇,一定能获得评卷老师的眼睛,给你一个好的印象分,那么拿到中考作文的满分就容易多了。

3、对整篇文章进行构思,控制字数避免虎头蛇尾,静下来,对文章整体进行构思,字数在600到900字为宜。要写几段,每段写什么内容,可以简单的写出来,进行简单修改。做到前后一致,有头有尾,文章对题。加上前面的精雕细琢,这一步你也做到了文章的连贯性很容易夺得高分和满分,也许你也会拥有自己的中考满分作文。

4、内容要积极,创新要求稳:对于中考可是人生的一大关,考进好的高中也就意味着未来有了更多的机会。对于中考作文,我们要把自己积极阳光开朗的一面表现出来,内容要积极健康,可以把自己当做一位读者来思考自己的作文立意。面对中考作文,不要一味追求诗歌等自己不擅长的题材,而造成作文的失败。所以创新一定要在自己能熟练把握的基础上进行写作。语文老师总结之后,特别强调了创新是好,求稳更重要。

Micancer
10-22 18:33优质作者
关注

为你推荐