钓甲鱼的饵料和方法是什么 钓甲鱼的技巧

|2019-10-23 10:55:40|浏览:31

1、钓具

  钓竿宜选独节竿,或是多节弹性竿。渔线宜粗不宜细,尼龙线或锦纶线。鱼钩宜大不宜小,也还可以用直钩。

  2、钓饵

  鲜猪肝、燕子肉、狗肝、羊肝、猪肉条, 蚯蚓、蚕蛹、青蛙腿,螺蛳、蚂蚱与泥鳅。 新鲜猪肝为首选,其次蚯蚓和燕肉。

  3、季节与钓点

  春、夏、秋季均或钓,夏秋两季为最好。 活动频繁食欲旺,这个时期最好钓。夏季山洪爆发时,或者雷阵雨过后。水色浑浊多食物,甲鱼觅食很活跃。尤其夏秋的晚上,垂钓效果特别好。江、河、溪、库水湾处,饵多流缓风浪小。僻静、沙底向阳处,甲鱼晒背在浮头。这些地方做钓点,一般效果都较好。

  4、钓法

  (1)放钩钓法

  粗锦纶线30米,寻到甲鱼的足迹。一米脑线拴鱼钩,钩用中号伊斯尼。每隔一米拴一把,装钩用熟鲜玉米。猪肝、蚯蚓、青蛙腿,作为钓饵都可以。主线两端绑竹竿,离岸5米插水里。头天傍晚把钩下,次日凌晨收甲鱼。

  (2)手竿钓法

  使用一般的钓竿,本意是钓其他鱼, 有时甲鱼会咬钩,先向下顿后横移。提竿手感不一样,可以判断是甲鱼。如果附近有水草,须防钻进草中去。如若水底有石头,凹凸不平斜坡底。甲鱼前爪插泥沙,这是须要加点力。迅速把它拖上岸,不要让它得喘息。上岸用脚踩住背,手拉渔线把脖提。如若一时拉不出,找根树棍逗甲鱼。伸到嘴边让它咬,向外拽线再来提。如果此法仍无效,还得用脚踩甲鱼。在其软边(上)扎个洞,用根铁丝穿过去。大头朝下树上吊,等脖伸出把钩取。

  (3)拦钩钓法

  三四十米粗渔线,不用浮漂不用竿。先用渔线全放开,一端固定河岸边。每隔一米拴只钩,脑线粗细0.3(mm)。选用长柄中号钩,钓饵蚂蚱或蚯蚓,钓位选在河沟岔,或有足迹穿水岸。饵钩装好拉着线,越过沟岔到对岸。 必须把线先伸直,再用木棍插岸边。水域浓度一二米,饵钩离地一寸间。头天傍晚把钩下,次日清早去收线。此法用在产卵期,钓鳌效果很可观。

  (4)猪肝钓法

  一米左右硬竹竿,锦纶粗线不用漂。线的长度七八米,枣形大坠小鱼钩。生猪肝条穿钩上,钩尖包住不外露。选择甲鱼出没处,抛竿入水绷紧线。竿尖系一小铃铛,甲鱼吞钩使逃窜。拉动渔线铃声响,此时迅速提钩竿。

  (5)针钓法(即直钩钓法)

  三厘米长缝衣针,针鼻夹掉并磨尖。竹板削成“V”字型,便于缠线和放线。二米左右粗渔线,线的一端板上拴。另端来拴缝衣针,牢牢拴在正中间。新针光滑难拴紧,磨一凹糟在中间。缝纫机针三十个,依照此法把线拴。不用浮漂不用坠,装钩使用鲜猪肝。猪肝切成长条状,三厘米长筷子宽。针从中间来穿入,顺着猪肝向一端。将线埋入猪肝内,尔后再向另一端。两端针尖不处露,再用细线来扎紧。 选好钓点放开线,竹板插入河岸边。竹竿挑饵送水中,距岸两米左右远。甲鱼喜欢吃猪肝,对其腥味特敏感。尤其夜晚来垂钓,上钩效率很明显。

  (6)摇竿钓法

  3×6股锦纶线,不用鱼漂不用竿。一端拴在斑竹上,另处一端把坠拴。 鱼钩选和中型钩,钓饵使用鲜猪肝。选择甲鱼出没处,离岸一米浅水滩。下钩之前先放线,斑竹插在河岸边。 黄昏时分把钩下,次日凌晨来收线。 一次可插几十副,收获必定很可观。

  (7)钢叉法

  夏季甲鱼,河底爬行。 游动觅食,冒出鱼星。七齿钢叉,戳入水中。 找好角度,用力要猛。沙滩之上,如见行踪,凸起之处,猛叉也行。秋冬两季,草枯水冷。淤泥不深,土质坚硬。甲鱼钻进,不深一层。入泥冬眠,须察踪影。深水之中,地处僻静。料草根

河边草
10-23 10:55优质作者
关注

为你推荐