果树可以选择套种哪些农作物 果树套种选择

|2019-10-23 10:56:35|浏览:64

根据果园树龄套种

1.幼龄果园因果树尚未封行,可在行间套种1-3年收获的地黄、黄芩、菊花、黄芪、牛膝、板蓝根、草决明、白术、柴胡等喜光的中药材。成龄果园则应选择喜阴或耐阴的中药材套种。

根据果树树冠套种

2.树冠及树叶较稠密的果树,如桃树、樱桃树、杏树、葡萄树、柿树等,可在行间套种半夏、黄精、灵芝、黄连等喜阴湿的中药材。树冠较稀疏的果树,如苹果树、梨树、山楂树等则可在行间套种丹参、百合、天门冬等稍耐阴湿的中药材。

根据果园类型套种

3.旱地果园可在行间套种耐旱中药材,如柴胡、黄岑、黄芪、知母等。水浇地果园可在行间套种较喜湿、不耐寒的元胡、白芨、附子、北沙参等。山区果园可在行间套种喜湿、怕热的黄连、党参、重楼、西洋参等。

根据果树树种套种

4.枣树、柿树等发芽较迟的果树,可在行间套种喜光但有夏眠习性的中药材,如贝母、元胡等。桃、杏、樱桃、批杷等果熟期在最热月份到来之前的果树,可在行间套种喜热怕践踏的茯苓、天麻等菌类中药材,还可利用此阶段树冠的保湿、遮阳作用挂袋生产木耳和银耳。

淘众福芯阅
10-23 10:56优质作者
关注

为你推荐