苦荞与甜荞的区别 教你一一细分

|2019-10-23 11:22:31|浏览:33

1、外形和口感不同。甜荞麦的颗粒呈现“三棱”角状非常明显,吃起来没有苦味;苦荞麦的颗粒呈现“三棱”圆润状,吃起来略带苦苦的味道。

2、营养不同。苦荞所含的生物类黄酮如芦丁(维生素P)和烟酸(维生素PP)为甜荞的13、5倍,而燕麦、小麦、大米等禾本科植物不含维生素P,膳食纤维、蛋白质、维生素B2分别为甜荞的1.6倍、1.65倍、3.16倍。

3、功效不同。苦荞麦茶含芦丁,可软化血管,具有降血脂、降血糖、降血压,减肥败毒、清理人体垃圾、激活胰岛素分泌等功效。甜荞麦的茎叶有降压,止血的功效,适用于高血压,毛细血管脆弱性出血,防止中风,视网膜出血,肺出血。甜荞麦的种子有健胃,收敛的功效,用于止虚汗。可以炒香研末,外用收敛止汗,消炎。

4、用途不同。苦荞麦和甜荞麦可以作为食物使用,例如人们熟悉的荞麦茶,做荞麦茶无疑是大多做成苦荞茶的“五谷之王”苦荞麦更好。

5、适用人群不同。苦荞麦是老弱妇孺皆宜的饮食。由于苦荞麦含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,同时还含有烟酸和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用,所以对于糖尿病人更为适宜,特别适宜食欲不振、饮食不香、肠胃积滞、慢性泄泻、出黄汗之人和夏季痧症者食用。甜荞麦的茎叶有降压,止血的功效,适用于高血压,毛细血管脆弱性出血,防止中风,视网膜出血,肺出血,此类病患者可以多食用。

小新
10-23 11:22优质作者
关注

为你推荐