美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何正确使用消毒碗柜 怎么正确使用消毒碗柜

|2019-11-18 11:33:49|浏览:65

1、消毒柜不是万能的:虽然用消毒柜消毒是一个很健康的生活习惯,但并不是任何东西都可以放进消毒柜的,例如一些塑料、彩瓷制品就不宜使用消毒柜消毒,尤其是一些采用高温消毒方式的消毒柜。塑料、彩色陶瓷制品在高温的情况下容易发生质变,挥发出对身体有害的物质,会对其他餐具造成污染。

2、餐具的摆放有讲究:不管是从美观,还是健康角度考虑,餐具在消毒柜中最好采用竖放的方式,忌讳层层累叠,因为消毒柜内的餐具之间最好留有固定的空间才能达到更好的消毒效果,而将餐具叠加容易滋生细菌,同时,叠加的餐具也不利于餐具的取用。如果不想发生“哗啦啦“的惨剧,还是按照消毒柜的结构合理摆放餐具吧。

3、沥干餐具水分很重要:很多人觉得消毒柜自带烘干功能,就习惯将洗完的餐具直接丢进消毒柜,殊不知这在无形中正折损着家里消毒柜的寿命。餐具残留过多的水分会让密闭的消毒空间变得潮湿,长此以往,消毒柜内的各种零部件性能会受到影响,同时潮湿的环境也为各种微生物提供乐巢。因此洗干净的餐具记得沥干水分再放入柜内,但也没必要完全擦干,因为水蒸气穿透力更强,更利于消毒哦。

4、消毒柜也需要定期清理:我们习惯了给餐具消毒,却往往忽略了消毒柜本身的清理。其实长期使用过的消毒柜也会残留很多意想不到的细菌,不及时清理会对餐具造成污染,让消毒变得得不偿失。消毒柜清理时,可选择湿抹布擦拭消毒柜内外,如果污渍实在太多,可用湿布沾中性洗涤剂清理,切忌使用汽油、酒精等有机溶剂。

5、消毒柜定期检修不容忽视:消毒柜的使用也是有寿命的,在平时使用中应及时检查消毒柜各功能是否正常运作,例如:查看门封条是否发生漏光现象,消毒过的餐具是否有浓烈的类似鱼腥的臭氧味道等。如果消毒柜功能出现异常应及时找师傅进行检修,以确保消毒柜更好地运作。

fan
11-18 11:33优质作者
关注

为你推荐