最快钢筋翻样方法 钢筋翻样方法非常简单

|2019-11-25 16:24:06|浏览:32

1、単筋法,又叫单筋录入法,是最基本最原始的抽筋方法之一,可以用文字,也可以用表格表示。计算时,只要有结构图纸、一支笔、一张纸、一个计算器就可以。单筋法的优点是简单、灵活、方便、快捷,适用于数量很少且构造简单的构件,如独立或条形基础、过梁、简支梁、小面积建筑物的圈梁、雨篷、阳台、单层排柱、构造柱、相同进深且又相等开间的板、直板式楼梯等等,这些构件数量少,构造单一,用手算轻而易举,没必要用到电脑。如果在电脑上使用单筋录入法,在编程时,各种钢筋的形状、尺寸注写位置已经考虑周全,使用人员只需点击激活,为单根钢筋加上尺寸数字,之后下料长度和结算汇总便会自动完成。单筋法依靠的是翻样基本功,包括平法基本功、识图算料其本功、钢筋施工专业基本功,这几样缺一不可,凡涉及到翻样的知识必须完全掌握,如各种参数系数、各种构件、各种配筋情况,全要了如指掌,方能胜任。在8种翻样方法中,无论哪一种,都要在单筋法之上进行延伸。

2、放样法,放样法既可以手算也可以用电脑操作,有放大样、放小样、放实样之分。手算时在草稿纸上放小样,在平地或者木板上放实样,实际量取放样数值直接应用。放样法只能应用在异形复杂的钢筋计算上,特别是斜边形、三角形或圆形的钢筋,还有缩尺配筋,为了核实手算结果的准确性,放实样是最佳选择。放样法在电脑上操作,要比实地操作简单许多,但是必须会使用CAD软件。另外,除了斜形和圆形之外,每当遇到钢筋搭接和焊接时,不管是手算还是电脑操作,都应当通过放样进行校核,这是唯一确保精准的最有效的方法。

3、表示法,也叫平面表示法,这是在平法基础上,进行二次标注,让班组作业人员一看就懂就会绑扎的一种快速出图方法,手算和电脑操作都可行。手算时,需要复印一份施工蓝图,手工算好钢筋数值,将钢筋各边长数字直接写在复印的图上,工人们就可以拿它干活了。如果用电脑操作,需要用建筑软件把结构图纸画在屏幕上,依照蓝图进行平法标注,再把钢筋边长尺寸打上去,打印出来便可使用。另一种电脑操作的平面表示法专门用于板,图表结合,同步计算,同步标注,同步打印,即只在一个版面用ExceI电子表格画出楼板平面图和配筋,旁边加上配料表,只在表里填入构件几何尺寸和配筋信息,绑扎图中的配筋数据就自动跟踪,变成所要应用的楼板绑扎图,打印出来工人就可以干活。

梅花语
11-25 16:24优质作者
关注

为你推荐