分数下面两横线是怎么回事 为什么分数下面有两横线

|2019-12-09 10:51:53|浏览:90

1、传统的人工阅纸质试卷时为了提高效率都是好几个老师流水作业,每个老师都只阅固定的一个或几个大题。每个老师阅完一个大题后都会在大题旁边写上该大题的总得分。然后当整本试卷都阅完后会将所有大题的得分汇总得到最终的总分。总分下面画两道横线很可能是之前纸质阅卷时代“合分”与“复核”遗留下来的习惯。简单地说,第一次合出来的总分下画一杠表示总分,复核后再画一杠表示已经复核。

2、在实行网上阅卷之前,中小学大型考试的试卷的主观题部分都是约30份一本,密封装订在一起的。而客观题是通过答题卡上机阅卷的。主观题每个题目前面会有题号和得分框,二卷卷首也会有带着题号的空白表格。批改一般是按题目分工,即某部分老师专门负责批改某一道试题——这样有利于统一评分标准。批改之后,要将单题得分填在题目前的得分框中,同时也应该填写在卷首的表格中。

3、全部试题改完之后,题头和卷首的表格中就会有多个题目的单题得分,接下来就是“合分”。合分后总分下面要画一道杠——这是有必要的,因为有些较低的个位数总分有可能和单题的得分相当。如果试卷上没有印制得分框,这一道杠就会更加必要。

4、合分之后还要有人另行复核一遍,防止出错,这叫“复核”(也叫“核分”),“复核”就是重复“合分”的工作,如果有错误则改正过来;没有错误,就在总分下再画第二道杠,表示总分复核过了。“复核”也是很有必要的,原来教书时参与阅卷的时候,偶尔总会找出之前的合分错误。

5、至于平时的小考,因为历次大型考试发回来的试卷都是总分下面两道杠,估计慢慢地老师也就习惯了,即使没有上面复杂阅卷流程的小考,老师也习惯在总分下画两道杠了。一代师生,又一代师生地往下流传。

冰清
12-09 10:51优质作者
关注

为你推荐