打工和创业的区别 打工和创业有什么区别

|2019-12-10 10:24:53|浏览:36

1、看问题的角度不同。

打工是做一个局部的工作,只要你把你这个局部工作做好,你就是达到了目的,或者说你就可以得满分,而创业是全局的工作,必须拿到最终的结果,你才算是达到目的,才算是拿到满分。那从这个角度上来讲,打工和创业的能力之间的差别是天上和地上的。

2、起点的区别。

打工的人,是在别人建立起来的系统或平台努力工作,就像船上的船员一样,按部就班完成自己份内的工作,船安全性不用自己担心,甚至船的航线也不用自己考虑。以时间换金钱。但是创业的人,需要三本,本人,本钱和本事,全都要靠自己努力去创造。

3、精神状态的区别。

打工者过着日复一日安稳的生活,不会有什么特别激动人心的事发生,也不会有太大的打击。但是创业者每天都是大起大落,项目成功与否,融资成功与否,员工工作好坏,盈利状况好坏都影响创业者的心情,公司面临各种危机的时候都要自己去承担与面对。

4、全年假期的情况不同。

打工的有固定的的假期,不但有双休日还有年假,创业者假期比打工的要短……什么?创业者有假期吗?

5、心态不同。

打工的替老板打工,有人说还是创业的幸福啊,给自己打工。不对,创业的给所有人打工!客户、员工、合伙人、供应商……一个个都是爷啊!

6、所具备的能力不同。

打工的只要擅长一项或者几项专项能力就能生存得很好,可是创业的不行,文案、销售、财务……什么都得会一点,创业初期哪来那么多钱请员工,能自己来的都得自己来!

创业者不只有人前的风光,更多的是背后坎坷的奋斗史。那些困难,熬不过去,你就死在半路上了,咬咬牙熬过去,闯过九九八十一难,你就成了人生赢家。只有你成功了,才会有人看到你的那些奋斗的过去,如果不成功,那么那些过去都不必了解了。

紫米
12-10 10:24优质作者
关注

为你推荐