父母房产如何过户 父母与子女过户房产的3种方式

|2019-12-10 10:30:49|浏览:41

1、生前的买卖过户房产。

如果是以买卖的方式过户房产就是以交易形式传给子女。按照目前的房产买卖政策,过户费的金额是会根据房屋面积、房产数量和产权时间几个方面来定的。买卖过户过程中需要交付的费用就是包括契税、个税以及增值税、登记费。登记费是固定的80元,至于个税缴纳,是按照普通或者非普通住宅来缴纳的,分别是百分之一和百分之二的交易价格。房产增值税就是按照房产持有期限,是否已经满2年及以上,是的话是免交的,如果是否,缴纳金额比例是交易价格的5.6%,如果不只一套房产过户,契税是交易总价的3%,只有一套房产,并且面积不满90平米,契税是交易总价的1%。

2、生前赠与过户。

房产不像是一般的礼物,直接赠送皆就可以,如果是父母无偿赠与子女的话,契税是这个过程中必须要缴纳的费用,缴纳比例是房产评估总价的3%,至于房产评估费用也是要支付的费用,房产总价1%缴纳公证费和0.25%缴纳评估费。这类过户方式,最重要的还是看房产的总价,房价越高,交的费用就越多。现在房价这么高,一般还是不建议这种过户方式。

3、身后继承房产。

这是绝大多数人的过户方式,在父母去世之后,作为遗产由子女继承。相比前两种的过户方式,这种方式比较简单,没有什么个税、契税等费用,过户花费较少,只需要缴纳公证费和登记费,一般几百元,也是会根据房产价值有所不同,房产总价高的,也需要几千元。办理流程是最简单的。但是这有个很大的问题就是,如果继承人不止一个的话,这个过户就必须要其他继承人都放弃房产继承,才能顺利过户给某个人。

宇宙超人泡泡
12-10 10:30优质作者
关注

为你推荐