鹜和骛的区别 中国汉字的多彩之处

|2019-12-12 11:36:49|浏览:64

1、“鹜”和“骛”的部首结构不同:“鹜”和“骛”结构都是上下结构形式的字,其上半部分相同,但是下半部分的部首不同,“鹜”是“鸟”字,而 “骛”是“马”字部首。

2、“鹜”和“骛”字义不同:“鹜”是形声字,其本义是野鸭的叫声;“骛”也是形声词,从马的敄(wù)声,其本义是纵横奔驰的意思,其还有另外一层意思,指追求;强求。

3、“鹜”和“骛”使用范围不同:“鹜”和“骛”虽然都是形声词,但其代表的“声”不同,“鹜”是野鸭的叫声,“骛”从马的敄(wù)声,在使用时需要根据语境中实际使用的情况。如:成语“趋之若鹜”本意是指像鸭子一样成群跑过去,喻很多人争着去,含贬义。如:病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。(译文:不喜欢学习的人讨厌谦虚学习,不懂得追求,最终定是一事无成。)——《宋史·道学传一·程灏传》

瑷苡柽歌
12-12 11:36优质作者
关注

为你推荐