美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国最大沙漠排名 我国最著名的八大沙漠

|2019-12-19 15:54:49|浏览:99

1、我国最著名的八大沙漠分别是:塔克拉玛干沙漠、 古尔班通古特沙漠(准噶尔盆地沙漠)、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库木塔格沙漠、柴达木盆地沙漠、库布齐沙漠、乌兰布和沙漠。沙漠是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。

2、塔克拉玛干沙漠位于新疆南部塔里木盆地中心,面积35.73万平方公里,是我国面积最大的沙漠,也是世界上面积第二大的流动沙漠。行政范围包括阿克苏、喀什、和田、巴州的部分地区。

3、古尔班通古特沙漠,位于新疆北部准噶尔盆地中央,面积5.68万平方公里,是我国面积最大的固定、半固定沙漠。

4、巴丹吉林沙漠位于内蒙古高原的西南边缘,行政区包括额济纳旗和阿拉善右旗的部分地区,东西长约270公里,南北宽约220公里,面积5.50万平方公里,是中国第三大沙漠,其西北部还有1万多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。

5、腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。

6、库姆塔格沙漠位于新疆南部东端,罗泊湖以南、以东,面积2.21万平方公里,是中国第五大沙漠。

7、柴达木沙漠位于青海省柴达木盆地、青藏高原东北部,面积1.70万平方公里,海拔2500米-3000米,是我国海拔最高的沙漠。

8、库布齐沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,面积约1.39万平方公里。

9、乌兰布和沙漠位于内蒙古巴彦淖尔市和阿拉善盟东北部,河套平原的西南部,面积近0.91万平方公里,历史上曾是“人民炽盛、牛马布野”、“将军塞外游,杏花撒满头”的绿荫冉冉的富庶草原。现在的土地类型由沙丘、沙荒地、耕地和小片草原组成。

兰心
12-19 15:54优质作者
关注

为你推荐