初学者如何学会开车 超详细的学车方法

|2019-12-21 11:52:53|浏览:34

1、必需认识车内必要的控制器的作用。脚踩的一共三个,最左边是左脚控制的离合器。中间的刹车,最右边是油门,这两个由右脚来控制控制,刹车顾名思义就是踩下之后停车,油门则是加大动力。

2、方向盘,逆时针是左转,顺时针是右转;可以以方向盘的正上方为基准,方向盘左转则车朝左转,方向盘右转则车朝右转,无论是向前开还是还是倒车,都是一样的方向。方向盘和自行车龙头一样,转过弯之后要朝反方向旋转回直。

3、转向灯,上拨为右转向灯,下拨为左转向灯,转弯之后它自己会复原,不必再操作。

4、档位,一般都有1,2,3,4,5个前进档和一个倒档,有些车有6个前进档或只有4个,但是一定会明确表明1,2,3,4等。在空档时,档位处于中间状态 (对于一排有1,3,5和R(即倒档)的档位,不考虑倒档),换1,2档时先左拨朝上或下,3,4档时直接拨上或下。 而对于倒档,一般要先用力把档位用力下按,让控制档往下缩进,然后再挂档。

5、手刹,开车时别忘了放下(关闭)手刹,停车时别忘了拉起(开启)手刹。

6、左右脚同时踩下离合器和刹车,放下手刹,挂上一档,用钥匙打火。松开刹车,左脚缓慢放开离合器,注意:要缓慢,因为离合器的作用是分离发动机向车轮传送动力,缓慢的松开,发动机就不至于突然把动力传送到车轮上,减少车子熄火或是突然向前冲出的可能。

7、关于换挡,在车速很慢时,不能换很高的档位,车速很快时不能换抵挡。只能先踩油门把车速提上,才能换高档,或是踩踩刹车,等车速慢下来再换抵挡。任何时候换挡,都要把离合器踩到底。理论上来说,换档只能一级一级的往上或往下,即要加档,要按照1->2->3->4->5的档位来换,减档要按照5->4->3->2->1的来。对于初学者,在不熟悉的情况下,严格按照这个来吧。

8、在空旷处感受车的行驶,换挡,转弯,同时开启转向灯等等。

秋叶
12-21 11:52优质作者
关注

为你推荐