新车上牌一天能办完吗 有什么程序

|2019-12-30 10:55:48|浏览:51

1、新车购买以后,要经过购买保险、办理购置税、车辆检测、选号等程序。其中购买保险可以在购车环节同时进行,办理购置税一般需要半天时间,办理车辆检测和选号需要半天左右的时间,所以如果车主着急办理的话,早点去排队一天可以办理完毕,慢的话2个工作日左右。

2、购置税是需要到税务局办理,办理时先要在征稽所免费领取一张《申请缴纳购置税表》,只要在表格左下方的“申请人签名处”填上与销售发票上的购车单位一致的名字即可,其它不用填写。

填好后随销售发票(含复印件)、合格证(含复印件)一起交给办理人员。算出具体税额后,就可向办理人员交纳购置税。带齐车辆合格证及复印件、进口车辆提供海关货物进口证明书及复印件,商品检验单及1份复印件。同时,还要带好购车发票原件,车主证件及复印件,均需用A4纸复印。

3、进入检测场后第一步是跟随车流进行外观照相,完毕后领取照片,以作为机动车行驶证使用。在领标的窗口领取环保章、等工作人员在外观检查登记表上登记盖章后,就可以进入拓号环节了。

需要手续:合格证、身份证、发票。验车结束后,就可以进入新车业务厅,需要注意的是,此时窗口与办理内容较为繁琐,因此需要以下证件(车辆合格证、外观单、机动车资料档案袋、发票4联、购置税完税证明(副本)注册登记申请表、强制保险单(副本)身份证),手续办完后就可以拿着回执进行选号。

4、选号的方式有几种:“十选一”,车主持《受理凭证》在计算机自动选取的选号机上,从随机抽取的十个机动车号牌号码中选取一个。“自编自选”,车主在车管所持《受理凭证》在自编自选选号机上,按照编码规则,自行编排、选取机动车号牌号码。

“互联网自主选号”,登录交管局网站,选择进入“网上车管所”的网上自主编排号牌号码系统,录入车主姓名、身份证号或组织机构代码证号、车辆识别代码号(即车架号)和发票号,通过验证后即可按编码规则查询、选取机动车号牌号码。(须当地车管所支持)

5、上述手续办理完成后,就可以领取行驶证了,领取完行驶证,如果是采取的“十选一”方式选取的牌号,可以直接领取车辆号牌;如果是其它两种方式选取的牌号,一般是十五个工作日后制作完成号牌,可选择由车主自行领取或者EMS快递方式取牌。在此期间,车管所会核发临时号牌,如之前已领临时号牌将过期的,会换发一个临时号牌供车辆行驶。

回到原点、却回不到原来
12-30 10:55优质作者
关注

为你推荐