怎样写好书法 要做到这四点

|2020-01-01 13:28:54|浏览:33

1、首先要注意我们的用笔,书法中的用笔十分的重要,它是我们学习书法的基础,用笔包括起笔、行笔和收笔。起笔通俗意义上来说,就是开始动笔,是我们的毛笔与纸张的第一次亲密接触,而行笔,是指把笔放在纸上流畅的运作,也被称为是运笔,收笔也是一个字的结尾,因此一个好字,要有起笔、行笔和收笔这三个部分。

2、就是在用墨,墨色有浓淡干湿的分别。有一些书法家他们喜欢重墨,而有一些书法家喜欢淡墨,还有一些书法家喜欢湿墨,写书法的过程其实也是追求艺术的过程。用墨的方式是直接影响到这个作品的形成的。我国古代的文人画十分的注重墨法的运用,他们认为把书法同绘画结合在一起,体现了文人的思想追求。在用默的时候,我们同时要注重用水,它是非常关键的,墨法具有千种变化形式,这些都是通过水的运用来实现的,不管是湿墨,还是干墨,要想把字写好,必须会用水,这些都说明水在其中所扮演的角色是十分重要的。

3、就是关于一个字的布局章法,我们一定注意在写字的时候,结构与结构之间,字与字之间要有一个呼应的关系,在点画之间也要具有一种呼应关系。章法有多重要,它是一个字形成美感的关键。章法布局很好,这个这个字就是神品。在字与字之间,行与行之间,把字的精气神体现出来,这就是一个好字了!它给人一种十分自然流畅的感受,章法可以说是古今写字最为重要的。无论你是想表现豪放的书法效果,还是表现如出水芙蓉一般自然清新的书法效果,这些都是通过章法来实现的。

4、书法一定要具有意境。意境是什么,它是一个书法家思想情感的体现,是书法家思想的寄托,书法家常常用字来表达自己对世界的感受。而我们在看到书法家字的时候,会通过意境与书法家产生一种共鸣,这是一种奇特的心理现象,同时也体现了书法家高超的技巧。我们通过书法的美感感受艺术家博大的胸怀和仁爱的心,无论是慷慨激昂的书法还是婉转动人的书法,都能够引起读者的共鸣。意境,可以说是书法家技术思想的一个完美结合。

duoduo
01-01 13:28优质作者
关注

为你推荐