如何讲解一张数学试卷 需要注意什么

|2020-01-03 15:35:49|浏览:54

1、课前准备,讲评课前期备课工作包括两项:数据统计和习题选取,讲评之前应做好有关数据统计,包括测验成绩的各项统计以及各题得分率。只有充分掌握数据才能对学生整体情况充分掌握并有针对性的点评。对于最高成绩获得学生、成绩提高幅度较大学生要点名道姓宣读,特别是原来基础较差的同学,教师应从他们试卷中细心捕捉其闪光点。而改卷过程中发现的新颖的思路和独到的见解应向全班同学推荐;总之一切为了提高学生的学习兴趣。当然切忌帽子戴得太高,学生产生骄傲自大的心理,因此表扬尺度也要因人而异;而对于成绩落后、退步者要做到警醒和激励,使他们产生危机感的同时也要使他们对于未来的学习充满希望。切忌使学生产生自卑心理,从而对数学不感兴趣,以致自暴自弃。因此,前期准确统计是上好讲评课的基础。

2、上课的形式,突出学生主体是课堂成功的保证。讲评课其实是对过去的知识的一个回顾,比较起新课传授,讲评课中学生的主体地位应该更加突出。切忌教师一言堂,教师的作用在于组织、引导、点拨.促进学生主动思考、积极探究、大胆假设猜测、提出问题,培养学生的创新意识和敢想、敢说。敢做、敢于标新立异的思想意识,使学生真正成为讲评课的主人。

云~的眼泪
01-03 15:35优质作者
关注

为你推荐