孩子阅读的正确方法 孩子阅读方法做好这几点

|2020-01-05 17:13:06|浏览:59

孩子阅读的正确方法,可通过不断的科学有效的引导提问方式来教给孩子:

1、第一遍: 先把内容基本读下来。读前可以从书的封面、图片、文字准备几个热身问题,带着问题去读。

比如读书的时候,第一遍读完之后我们可以提问孩子:文章哪几个人物?他们之间发生了什么?这个过程,其实也可以归结为:主要你带孩子去读。

2、第二遍: 读得仔细一些,加深理解。这遍孩子已经对文章大致内容有所了解,这时候孩子应加强对文章的分析和思考,并重点解决上一遍阅读“遗留”下来的难点、问题。

在了解完故事内容之后,我们需要进一步引导孩子去思考故事的背后,比如,我们可以这样提问:(你觉得图片中的场景发生在一天的什么时间?早上还是中午?你是如何判断的?)(关于XX的感受,你是怎么判断的?你觉得是什么原因让他感到不安呢?)(请用一个单词来形容XXX,幸运?还是有趣?)这个过程,反过来可以归结为:主要孩子去读,你来引导提问,帮助梳理。

3、第三遍:透彻地理解内容,有总结,有分析,有提炼。这个阶段,孩子对内容的把握能做到全面、准确、深刻,而且能把这些总结和分析用书面形式表达出来。

亿0o宝宝o0
01-05 17:13优质作者
关注

为你推荐