简述幼儿园结构游戏的特征 幼儿园游戏基础方法

|2020-01-06 16:52:57|浏览:38

1、材料选择的盲目性和简单性。小班幼儿在选择活动材料时比较单一,没有目的性。

2、结构技能简单。小班年龄段幼儿在建构时一般都喜欢用的技能是铺长和垒高。

3、易中断,坚持性差。小班孩子的无意注意占明显优势,新奇、强烈,以及活动着的刺激物都能很容易的引起他们的注意,但不是很稳定。例如幼儿正在在“搭建房子”的游戏中,当她看到其他幼儿正在搭建一座“城堡”,她的注意力便一下转到“城堡”,而又去搭“城堡”了。

4、主题建构的无计划性。小班年龄段幼儿在建构游戏时,还不会预先想好所要塑造的形象,然后有目的的建构,他们往往对结构材料,结构动作感兴趣。幼儿建构游戏形式更多的是自由和模拟构造,往往喜欢独自或平行游戏。

5、引导幼儿认识建构材料,有意识提供范例,如把搭好的作品放在前面,也可以把作品或一些建筑的照片粘贴到墙上,供幼儿参考。

6、提供相对宽敞的游戏场地和足够的结构元件,建立最初的建构游戏的常规。

7、指导幼儿学习结构技能,并鼓励幼儿独立建构简单的物体。

8、有意识让孩子命名,慢慢帮助幼儿幼儿明确建构的目的性,使主题渐渐明确。

9、教会幼儿整理玩具的简单方法,让他们参与整理玩具的工作。在这里董教授提了一个整理积木玩具的办法:因为建构材料比较多,老师们可以在橱子上贴上标签,幼儿根据标签的位置把摆放大积木,小块的积木可以用鞋盒或其它的一些纸箱分类装,在纸箱上贴上标签,这样在收拾积木玩具时就快多了。幼儿在下次玩建构游戏时取积木时也可以很方便的取到。

蝶影
01-06 16:52优质作者
关注

为你推荐