混凝土冬季施工入模温度多少度了? 冬天混凝土施工入模温度要求

|2020-01-11 14:05:49|浏览:95

1、按照规范GB50204-2002《混凝土结构工程施工及验收规范》、GB50119-2002《混凝土外加剂应用技术规程》、DBJ/T01-36-97《冻期混凝土综合蓄热施工成熟度控制养护规定》混凝土拌合物的出机温度不宜低于10℃,入模温度不得低于5℃,特殊工程或特殊部位以及有特殊要求时,入模温度不得低于10℃。

2、入模温度低于5度,水泥的水化热将停止反应,混凝土的强度将不会增加。由于水变成冰后体积约增大9 %,同时产生约2.5MPa的膨胀应力,这个应力往往大于混凝土的内部形成的初始强度值,使混凝土受到不同程度的破坏(即早期受冻破坏)。

3、此外,当水变成冰后,还会在骨料和钢筋表面上产生颗粒较大的冰凌,减弱水泥浆与骨料和钢筋的粘结力。当冰凌融化后,还会在混凝土内部形成各种空隙,而降低混凝土的耐久性。

01-11 14:05优质作者
关注

为你推荐