美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么培养叛逆孩子的自信心 如何培养叛逆孩子的自信心

|2022-06-22 16:44:55|浏览:53

1、发现孩子的闪光点,并进行及时的表扬和鼓励叛逆期的孩子经常会做一些大胆的举动,也会做得很好。孩子的这些举措也许在常人看来微不足道,但父母必须努力捕捉孩子身上这些稍纵即逝的闪光点,给予必要的表扬和鼓励。

2、同时,还要用发展的眼光看待孩子,肯定孩子的点滴进步,尤其肯定孩子的第一次。

3、”尝试。当孩子兴冲冲地对我们说“我学会x了”,千万不要说“得意什么,离我的标准还差远了”。否则,会伤害孩子的自尊心,挫伤孩子的自信心。而父母及时的一句“太棒了”我就知道你会成功的”,却能很好地增强孩子的自信心。

4、强化自信的方法有很多种,其中抓住契机进行正面引导尤为重要。经常得到父母的肯定和表扬,孩子就会信心百倍地增强学习的主观能动性。因此,要想让孩子相信自己,父母完全可以这样鼓励孩子,如你比上次进步了”我们再试一次”等。同时,要信赖、欣赏孩子,不要说泄气的话,不要说抱怨、挖苦孩子的话。当然,还要适当地把握赏识的力度,针对不同情形进行不同赏识。比如,如果孩子胆小、呆板,就要多肯定鼓励、少批评指责;如果孩子能力较强,予以奖励的同时可以提出新的要求。

籹紸姣
06-22 16:44优质作者
关注

为你推荐