美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

6岁孩子坐不住没耐心怎么办 6岁孩子坐不住没耐心如何处理

|2022-06-23 18:35:52|浏览:69

1、对待没有耐心、坐不住、注意力分散的好动孩子,父母要与之建立亲密关系,以他的兴趣为主导,父母再细密耐心地努力去一点一滴地获得孩子内心的宁静,这一切都可以概括成爱与智慧。

2、父母与坐不住的孩子建立亲密关系是至关重要的,否则,父母不管多么努力,孩子都感受不到父母的期待,他根本就没有任何动力和愿望去配合父母的教养理想来控制自己的行为。建立亲密关系的潜台词是:我接受你的一切表现,你根本不是一个令人讨厌的孩子,相反,你很可爱,有许多优点,我很有耐心,让我来帮助你。父母可以不必把这种心态用口头语言说出来,但这种开放而且包容的心态通过父母的眼神、语气、声调、动作都能随时表现出来,孩子能随时感受得到,这样就能帮助孩子大大减轻心理压力,而不使他心理压力更大。只有父母开放、包容而宁静,孩子的心才会宁静下来。

3、要想让孩子更有耐心,更坐得住,父母首先要做的是体察自己的情绪,尽力与孩子进行理性沟通,让孩子随时都能感到父母的爱。孩子需要父母的引导,家长要努力积累自己的信心和定力。面对孩子的好动给你带来的烦躁,要调整自己的情绪状态,往往家长此次的情绪沮丧或暴躁,会加重孩子下一阶段的好动。一定要记住,不要在烦躁的时候和孩子卷入战争,这样会使双方的情感更加疏远,要尽力在理性的时候,觉得自己能控制住自己的时候与孩子沟通。

4、越是对坐不住没耐心的孩子就越要放手松管,而不是严管。这类孩子情绪与行为都不由自主,控制不住自己的行动,因此对他们就不能像对一般孩子那样管得那么严、规矩那么多,期待那么高,要给他们更多自由的空间与时间,让他们干一些自己想干的事,然后再慢慢收他的心。如果管得狠了,孩子反抗心理强了,父母就要再放放手,然后再收收。这种点滴而细密的努力,就如同放风筝一样,一点风都没有或风太大的时候,是最艰难的时候,越艰难则越需要精细的“手工活”。孩子的坐不住及好动的行为,是锻炼父母这种精心、细致调教孩子的机会,而不是给父母出难题。

DEMON
06-23 18:35优质作者
关注

为你推荐