美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

绿豆是泡在水里还是种在土里 在哪里种绿豆会比较好

|2022-06-26 00:49:52|浏览:98

1、豆种的选择:绿豆可以选用市场购买的即可,育芽前要进行选种,除去破瓣的、干瘪的,虫蛀以及土等杂质,这是培育的第一步。

2、豆种的浸种处理:将选好的饱满的绿豆种子按1公斤水,1公斤豆进行浸种,水温可控制在20—23℃,浸种时间一般6—7小时,使豆粒充分饱胀,没有皱纹为止。

3、装入容器中进行培育:可将育芽的容器放在空气稳定处,不应放于通风的过道或露天的场所。同时,装入豆子后,要在豆子上面盖上纱布(或者用草袋、麻袋、毛布)多层;盖密。容器可以选用木桶,底部有孔,底板可以活动,以便于取豆芽及清洗,容器要干净,覆盖物也必须用开水洗净方可用。

4、淋水:豆芽生长必须有充足的水分,可以通过定时的淋水来供应水分,淋水的方法有二种,一种是每次淋水时水量要多,应将整个容器内豆芽普遍淋到,使淋下去的水与出来的水温度一样。另一种方法可以将水灌满整个容器,然后放走水,这样重复二、三次即可。淋水时应将培育容器上方的遮物揭开,淋水可轻匀淋完后要及时将遮盖物重新盖密。淋水时间一般4-5小时一次,无论白天、晚上都必须不间断进行。

宝宝八姨太
06-26 00:49优质作者
关注

为你推荐