美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

二手房买卖流程 每一步都不能少

|2020-01-16 11:18:50|浏览:90

1、选择房源。购买二手房的第一步就是寻找房源,其实购房者可以通过很多渠道来获取二手房源,可以到房产中介机构去寻找房源信息,也可以通过亲戚朋友、熟人同事的介绍,此外,还可以关注当地的一些房地产网站或者报纸登载的信息。

2、实地看房核实产权。购房者可以根据自己的需求来选择房源,可以通过观察二手房周围的环境、配套以及房屋的质量进行考察。另外还要了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

3、签订合同。当买卖买卖双方确定了购房意向后,就可以开始着手签订房屋买卖合同的事情了,当购房者查看过售房者的证件,并且合法时,购房者便可以交纳购房定金,之后交易双方签订房屋买卖合同。

4、银行贷款。如果购房者不是一次性付清房款,那么是需要办理按揭贷款的手续。签订完房屋买卖合同后,买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方准备交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋权证后,银行将贷款一次性发放。

5、申请过户。买卖双方需要一起去房产交易管理部门提出申请,然后管理部门查验有关证件,审查产权。对符合上市条件的房屋准予办理过户手续;对无产权或部分产权未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

6、缴纳税费。按照相关规定二手房过户需要交纳房屋买卖的税费,首先相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

7、办理产权转移过户手续。买卖双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,买方凭领取房屋所有权证的通知单到发证部门申领新的产权证。

8、房屋交接。当二手房买卖合同手续完成之后,就要按照合同中约定的时间交接房间了,有些房主不会按照合同中的约定来交接房屋,因此在签订合同的时候一定要明确写出交房时间以及违约责任等。房屋交接后,还应注意物业的交接,因为牵扯到物业费问题,所以不可漏掉这一步。

叶落拾家
01-16 11:18优质作者
关注

为你推荐