三缸发动机和四缸发动机的区别 看完就明白了

|2020-01-16 18:51:55|浏览:58

1、三缸发动机结构简单,体积小,重量轻,布局容易,四缸机结构相对复杂,比较竟多了一个气缸,三缸发动机从结构设计方面就比4缸发动机少一个气缸,相应的凸轮轴附件也较少一些。

2、三缸发动机泵气损失少,三缸发动机少了一个气缸,理论上阻力会更小,机械摩擦带来的阻力损失比四缸发动机会更少一些。油耗会略低一些。

3、三缸发动机低转速扭扭矩输出大大,但是高转速扭矩相对较小,动力衰减相对大一些。三缸发动机的气缸直径小,活塞行程长,这样的设计对发动机低速扭矩有利,因此,三缸发动机低扭比4缸发动机好一些,但是,相应的在高转速区间,动力衰减和响应性变差。

4、三缸发动机平顺性差,震动大。发动机是利用动平衡技术来降低震动的,由于先天的原因,四缸以上发动机可以互相平衡震动,三缸发动机的点火相位夹角比四缸发动机大一些,因此尽管车企为三缸发动机设计了很多减震装置,采用钟摆式双质量飞轮、曲轴橡胶减震等技术,但是仍然无法进一步提升平顺性,特别是发动机在冷启动、急加速等有负载工况时,三缸发动机和四缸的动力区别就提现出来。

5、三缸发动机寿命相对较短、气缸受力大,磨损明显,三缸发动机先天震动明显,气缸、曲轴瞬间受力相对要大一些,理论上磨损会比4缸发动机大一些,那么这就会导致发动机寿命受到一定的影响。

6、三缸发动机可以降低制造成本,对于车企来说,体积小、重量轻、零部件少、配气结构少,自然会降低成本。

一本静雪
01-16 18:51优质作者
关注

为你推荐