一年级语文怎么样学 推荐以下几点建议

|2020-01-22 22:37:54|浏览:84

1、培养孩子有效阅读的习惯。小学孩子没有阅读习惯,就像没有活水的小河,孩子在语文上能走多远呢?想让孩子在语文上出类拔萃有效阅读是必不可少的。在小学不阅读,上了初中、高中根本没有时间。有效阅读是小学孩子最应该做的事情。

2、在小学阶段是孩子记忆的黄金时段,尽量让孩子背诵古诗、名言警句、名篇等。在一年级开始背诵课外篇幅短的古诗,随着时间的流逝和学习难度加大,背诵内容也要丰富。古诗中的意思可以不理解 ,单纯背诵就可以。

3、重视语文的预习和复习。走到时间的前面,一年级孩子可以提前熟读课文,预习课文中的生字词,预习生字笔顺。到三年级,孩子预习重点就应该向词语,自然段转移。着重预习词语意思,重点词语,自然段在文中的作用。

4、及时订正错题。这个小习惯一定要养成。错题的出现说明,孩子对莫种题型掌握不够扎实,不会。所以及时纠正错题,把不会的题型弄懂。小学语文题型就是那些,把每种题型弄懂,挤出时间进行阅读。如果出现错字,及时纠错那是学习语文一项重要任务。

5、有针对性地做题。针对孩子的薄弱点去做题。个人非常反对在小学阶段,对孩子实行题海战术。这简直就是对孩子的摧残。孩子哪方面弱,就有目的性做题。做题要讲究质量,不能一味追求数量。例如有的孩子生字词不够扎实,每天听写,默写古诗。如果孩子阅读题弱,就每天做1、2篇阅读。在小学阶段培养孩子的良好习惯才是最重要的。

巴山
01-22 22:37优质作者
关注

为你推荐