控股公司注册条件有哪些? 母公司的含义

|2020-01-22 22:43:49|浏览:63

1、控股公司注册资本在5000万元以上(母公司应为公司制企业。核心企业 注册资本金在1亿元人民币以上的,可以是非公司企业法人,下同)。

2、具有5家控股子公司。

3、母公司(控股公司)和子公司(被控股公司)的注册资本总和在10000万元以上。

4、冠省名的控股公司应当具备的条件(如:江苏XX控股有限公司)。

5、控股公司注册资本1000万元以上,并拥有3个以上控股子公司,且母子公司注册资本合计2000万元以上的专业科技研发企业。

6、控股公司注册资本1000万元,并拥有3个以上控股子公司,且母子公司注册资本合计2000万元以上的现代服务业企业。

7、控股公司注册资本3000万元以上,并拥有4个以上控股子公司,且母子公司注册资本合计5000万元以上的其他各类集团;以上所称“专业”是指:其经营范围仅从事科技研发业务,不兼营其他。

8、控股公司是指通过持有某一公司一定数量的股份,而对该公司进行控制的公司。控股公司按控股方式,分为纯粹控股公司和混合控股公司。纯粹控股公司不直接从事生产经营业务,只是凭借持有其他公司的股份,进行资本营运。混合控股公司除通过控股进行资本营运外,也从事一些生产经营业务。

9、控股公司不但拥有子公司在财政上的控制权,而且拥有经营上的控制权,并对重要人员的任命和大政方针的确定有决定权,甚至直接派人去经营管理。也称母子公司制。

10、拥有其它公司的股份并能够实际控制其营业活动的公司称为母公司,有时也称总公司。资产全部或部分地归母公司拥有,但经济上和法律上都是相对母公司而独立的公司称为子公司。随着控股权的延伸还有孙公司。

avon
01-22 22:43优质作者
关注

为你推荐