美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

孩子太老实了怎么锻炼性格 如何锻炼孩子的性格

|2022-09-23 11:21:13|浏览:74

1、适当刺激,孩子的性格如果不只是老实听话,还有些呆板怯懦,父母要运用激将法,当孩子要求父母不他做事时,故意冷落,不理睬,激发孩子的活力,让孩子着急发脾气,敢于发表自己的意见和态度,让孩子的性格慢慢变得开朗活泼,善于表达想法。

2、培养自我意识,自我意识太强容易唯我独尊,但缺乏自我意识又容易受外界影响,随大流,没有自己的主见。在孩子成长的关键期,尤其是在叛逆期,父母要更耐心一些,避免粗暴地拒绝孩子。

3、父母要做好榜样,孩子的成长离不开模仿,首先模仿的就是父母。如果夫妻关系很好,举案齐眉,礼貌有加,遇事不会大吵大闹,协商解决,我们的孩子自然学会的就是温文尔雅。有句话叫做孩子就是父母的一面镜子,教育本身更多的不是教育孩子,而是家长的自我教育。

4、多陪伴孩子,让孩子说出心里话,很多的家长都不能够和孩子进行有效沟通,这是因为和孩子的相处过于着急,一遇到孩子有情况,就会去逼迫孩子。而在日常的生活中,并没有去真正的做到去关心和陪伴孩子,因此,家长应该在日常生活中,多陪伴孩子,和孩子成为朋友,让孩子和自己说出真心话。

5、接纳孩子的成长状态,每一个孩子都有自己独特的发展路径,家长要根据孩子的发展,调整自己的预期,避免预期过高而产生焦虑。至于任何形式的技能和思维的训练,对于幼小的孩子而言,我们都持反对态度。作为父母,你能给的就是一个良好的发展环境,让孩子尽可能的自由的发展。

6、让孩子学会随机应变,孩子的自我保护意识是需要家长去培养的,作为家长,不能让孩子只是一味的去服务于别人。虽然这种性格会很容易受到身边的人的认可和喜爱,但是同样也要学会随机应变能力,不能让别人让孩子误入歧途。

7、创设良好的人际交往环境,孩子就要跟孩子玩儿,假如家长怕危险、怕被欺负、怕孩子跟人学坏等,一味儿地把孩子圈在家里,孩子就不知道如何跟同龄人交往,其性格和交往技能当然无法充分发展。因此,家长一定要鼓励孩子间的交往,并给孩子创设良好的人际交往环境。

mūzi
09-23 11:21优质作者
关注

为你推荐