美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干赏析 春蚕到死丝方尽原文介绍

|2022-09-23 11:22:15|浏览:85

1、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一联,被后人誉为爱情诗章的千古绝唱。试分析其中的原因。

2、巧用比喻,用春蚕比喻对恋人的思恋,用蜡炬比喻离别后的沉痛。婉转含蓄地表达对恋人的思念和对爱情的忠贞

3、对偶精当,“蚕”对蜡矩”,“丝”对“泪”,名词对名词,“尽”对“干”,动词对动词。

4、谐音双关,“丝”有双关意,谐音相思的“思”;“泪”明是蜡油,暗指情人泪。诗人表白相思之情,如春蚕吐丝绵绵不尽,爱情之深,如蜡矩燃尽奉献一切,诗人从自己一方表白对爱情的忠贞。

5、这首诗的颌联 “春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干 ”两句历来脸炙人口,成为千古名句。诗人将人们熟知的形象——春蚕、蜡矩加以精心提炼,运用了比喻和象征手法,赋予了深刻的寓意。用春蚕之死,比一对恋人的相思,绵绵不断的蚕丝正是诗人情思的象征;而燃烧中滴下的蜡泪象征着诗人忠于爱情的泪水。比喻贴切、形象,两句合起来构成深遂的意境,内涵十分丰富。

6、原文:《无题·相见时难别亦难》李商隐(唐)

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

艺然
09-23 11:22优质作者
关注

为你推荐