美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

涅槃重生是什么意思 涅槃重生的含义

|2022-09-23 11:35:55|浏览:68

1、涅盘重生的意思指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为凤凰涅盘。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

2、而凤凰涅槃传说,是凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生。

3、凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,与人们期望人经历苦难而获得新生,是一样的愿景。

4、涅盘重生是佛教从缘起论出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都空掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是涅盘。

5、佛教肯定涅盘境界的存在,这是否于其一切皆空的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲一切皆空,是针对因缘而生的有为法而言的。涅盘世界不属于因缘造作的有为法,乃是非因缘所生,无所造作的无为法,所以不属于空的范畴。在这个意义上,涅盘又译为不生,无为,无动。

Vivi "
09-23 11:35优质作者
关注

为你推荐