美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

仓庚鸣什么意思 仓庚鸣的含义

|2022-09-23 11:36:52|浏览:68

1、惊蛰第二候“仓庚鸣”是七十二候中的第八候。《诗》所谓“有鸣仓庚”是也。《章龟经》曰:“仓,清也;庚,新也。感春阳清新之气而初出,故名。”其名最多。

2、《诗》曰黄鸟,齐人谓之搏黍,又谓之黄袍,僧家谓之金衣公子,其色鵹黑而黄,又名鵹黄,谚曰:“黄栗留黄莺,莺儿皆一种也”。春风和煦,阳光灿烂,仓庚从一条枝桠跳到另一个,唱着“春来到”。何为仓庚?黄鹂也,是最早感知春意的灵物,最为讨喜。即这时候仓庚开始啼鸣,意味着初春阳气渐生,气候日趋暖和,但北方阴寒未尽,冷空气较强,气候变化大。所以,为了抵御渐退的寒气,人们又提出“春捂”。这在惊蛰期间尤为突出。

☆む&妍ヴ☆
09-23 11:36优质作者
关注

为你推荐