美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

2020年惊蛰是几月几号 惊蛰的习俗

|2020-02-08 22:15:49|浏览:81

1、2020年惊蛰是03月05日。惊蛰,是二十四节气中的第三个节气。斗指丁,太阳到达黄经345°,于公历3月05-06日交节。惊蛰,斗柄指向正东方,卦在震位,为干支历卯月的开始,是为仲春之月。惊蛰的意思是天气回暖、春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。这时天气转暖,渐有春雷,而中国部分地区也进入春耕季节。作为全年气温回升最快的节气,我国北方大部分地区平均气温已升至0℃以上。南方沿江江南地区为8℃以上,而西南和华南已达10至15℃以上,早已是一派融融春光了,日照时数也有了明显的增加。

2、惊蛰的习俗。惊蛰是二十四节气之一,在这一天,一些地区流行着祭白虎、吃梨、打小人、吃烙饼的习俗。 祭白虎是惊蛰的特色活动,白虎在民间传说里除了是守护一方的神兽,也掌管着中国的民间的口舌、是非。在神话传说里白虎一直是张着大嘴的样子,随意它会吃人。在惊蛰这天,白虎就出来觅食,要是有人不小心犯了多口舌、议论别人是非的。

suger
02-08 22:15优质作者
关注

为你推荐