美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

腊月打雷的说法 古代的说法还是要摒弃

|2020-02-24 23:12:09|浏览:49

1、在古代,由于科学技术不发达,人们认为冬天打雷是不祥之兆。汉代易学泰斗京房说:“天冬雷,地必震。”他认为冬天打雷,是因为春夏之季滥杀生灵所致,人类倘不思过悔罪,冬天必将吹起暖风,以致天下虫害猖獗、瘟疫四起。

2、古人还说:“秋后打雷,遍地是贼。”他们认为,冬雷的发生,是由于朝廷为政不仁、法度失常,于是出现天塌地陷,盗贼横行的现象。所以古时民间有谚语,“春雷不发冬雷不藏,兵起国伤”“春正月雷,民不炊,为丧为疫”。

3、事实上,气候中的一些反常现象偶有发生,民间便有“春花秋开雷打冬,开春蛙鸣六月雪”之说。对此,气象学家的解释是:由于受大陆冷气团控制,冬季空气寒冷而干燥,加之太阳辐射弱,空气不易形成剧烈对流,因而很少发生雷阵雨。

4、但有时冬季由于天气偏暖,暖湿空气势力较强,当北方偶有较强冷空气南下,暖湿空气被迫抬升,对流加剧,就会形成雷阵雨,出现所谓的“雷打冬”现象。所以“冬打雷”不过是一种天气现象,跟凶吉祸福毫无关系,因此我们应该破除这种迷信概念,树立正确的科学观。

li3046
02-24 23:12优质作者
关注

为你推荐