美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

犬的部首 怎么找一个字的部首

|2020-02-26 20:19:57|浏览:76

1、犬部首:犬,它没有部首,像这种没有部首的字,通常都是第一画作部首,因此是“犬”。

2、找部首的方式:形声字要查“形”不查“声”。比如查“睛”要查“目”部,不查“青”字。上下都是部首的合体字,一般是查上不查下,如“另”字就要查“口”部。但如果上部不是独体字就查下部。比如“碧”字上面的“珀”不是独体字,而下面“石”是独体字,所以就选“石”部。左右都是部首的字,一般是查左不查右。如“找”字要查“扌”部,不的“首部查“戈”部。内外都是部首的合体字,一般是查外不查内。如“困”字要查“囗”部,不查“木”部。上下左右外五个部位均无部首可查,那就查中座部位。如“兆”字可查“儿”部。可做部首用的独体字,要查整体不查部分。如“寸”“走”“羊”“身”等。分不清部首的独体字,可查“起笔”。如“为”“临”字应分别查“丶”“丨”部。半部没有部首,中座无部首的查一角。如“聚”查左上角的“耳”部或右上角的“又”部,“器”查一角“口”部。

呆瓜
02-26 20:19优质作者
关注

为你推荐