美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

茶和咖啡哪个好 分析两者的利和弊

|2020-03-16 21:39:50|浏览:84

1、喝咖啡与喝茶对人体健康各有利弊,不能一概而论。一般认为,对健康人群而言,适量饮用茶或咖啡,都有益身体健康。但是,如果过量或毫无节制地饮用,则必定会对身体健康带来危害。而对于如老年人、孕妇、幼儿等特定人群来说,还是少喝为好。

2、利——抗氧化+提神醒脑:茶和咖啡都具有抗氧化的作用,可以延缓人体衰老。茶叶中的茶多酚不仅具有抗氧化能力,还可以抗肿瘤、抗辐射、抗高血脂、防治动脉粥样硬化和抗病毒等药理学作用。而咖啡中的主要抗氧化成分是绿原酸,绿原酸除了具有抗氧化作用外,还具有保肝利胆、降血压、降血脂的功能。

3、弊——引发相关身体疾病:茶中含有大量的草酸,容易和随尿液中排出的钙质产生化学作用形成草酸钙,进而引起尿结石。同时,茶树在生长过程中会被喷洒农药,农药易残留在茶叶表面,未经处理的茶叶很容易携带残留的农药。因此,洗茶是喝茶前的一道必须程序,生活中也有“不喝头道茶”的说法。空腹喝茶还会导致人头昏、心慌、神情恍惚。

4、咖啡中含有一种双萜烯类化合物,会增加患心血管疾病的风险。同时,咖啡在烘焙过程中会产生丙烯酰胺,大剂量的丙烯酰胺在动物实验中被证实具有致癌性。

旋子
03-16 21:39优质作者
关注

为你推荐