茶叶有哪些种类 这些基本的种类你都了解吗

|2020-03-16 21:42:03|浏览:35

1、绿茶

主要品种:英山云雾茶、西湖龙井、峨眉雪芽、湄潭翠芽、兰馨雀舌、惠明茶等

绿茶是中国的主要茶类之一,是指采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的饮品。其制成品的色泽和冲泡后的茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色格调。常饮绿茶能防癌,降脂和减肥,对吸烟者也可减轻其受到的尼古丁伤害。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。

2、红茶

主要品种:日照红茶、祁红、昭平红、霍红、滇红、越红、泉城红、泉城绿等。

红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。我国红茶品种以祁门红茶最为著名,为我国第二大茶类。

3、乌龙茶

主要品种有:东方美人、罗汉沉香、红水乌龙、乌龙红茶、红乌龙、凤凰水仙等等。

乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶及全发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明中国特色的茶叶品类。乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来。

温暖的暧昧
03-16 21:42优质作者
关注

为你推荐