美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

杜英是什么科属植物 杜英种植技巧

|2020-03-19 09:05:58|浏览:61

1、杜英,杜英科。树皮深褐色、平滑,小枝红褐色,树冠紧凑,近圆锥形,枝叶茂密。其叶革质披针形,同属植物有华杜英E.chinensis,叶多聚生小枝顶端,狭卵形或椭圆形。杜英枝叶茂密,秋冬至早春部分树叶转为绯红色,红绿相间,鲜艳悦目。在园林绿地中杜英宜丛植、群植或对植,也可植于草坪边缘或用作花木背景。由于它对二氧化硫抗性较强,也适宜作工厂矿区的绿化树种。

2、播种繁殖:采种母树应选择树龄15年以上、生长健壮和无病虫害的植株。秋季果实成熟时采收,堆放至果肉软化、充分成熟后,置清水中浸泡,搓洗净外果肉,现出种核,捞出阴干后随即播种,或湿沙低温层积至翌年春播。种子切忌暴晒,也不宜长期脱水干藏。进行湿沙层积催芽的,可分批选出已萌动种子播种。直接播种或随采随播,发芽不整齐,不便于管理。播种前用70℃的热水浸种至自然冷却,再用冷水浸种1周,或用鲜尿浸种2——4天。苗期喜阴耐湿,应选择日照时间短、排灌方便、疏松肥沃的土壤作圃地。条播行距约20厘米,覆土厚约2厘米,盖草保温。每667平方米播种量为4——5千克。有条件的最好先将种子播种于沙床内,当种子开始出苗形成真叶时,再及时进行芽苗移栽。这可提高出苗率,也有利于幼苗管理。

3、扦插繁殖:夏初,从当年生半木质化的嫩枝剪取插穗,穗条长10——12厘米,并将下部叶子剪除,上部保留2——3个叶片,每张叶片剪去一半,用浓度为100毫克/千克的NAA,或浓度为50毫克/千克的ABT生根粉溶液,浸泡基部2——4小时。用蛭石或河沙做基质,插后浇足水分,用塑料薄膜拱棚封闭保湿,遮荫降温。一般不需再喷水管理,每隔一周喷0.1%高锰酸钾液,防止腐烂。有条件的地方可使用全光自动喷雾育苗。试验结果表明,采用此装置育苗,扦插后20天左右开始生根,扦插成活率可达90%以上。病虫害少。

唯一
03-19 09:05优质作者
关注

为你推荐