美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样供奉祖先 供奉祖先简述

|2020-03-29 18:06:49|浏览:65

1、首先,供奉的时间一般是腊月30日下午就需要将牌位准备好,牌位一般是木质的或者是将黄纸叠整齐,叠出牌位的样子,上面写上祖先的牌位,根据自己地方的习俗去写。

2、然后提前准备好一些供奉的食物,水果,糖果等,先不要供奉热菜,很多地方在腊月30日的晚上还需要去接自己的祖先回家,一般就是同族人一起拿着纸钱等在家附近或者是在墓地接祖先回家。

3、接到家里以后,再上热菜等供奉的食物,酒,茶水。烟,最后再上一点点面,当然,每个地方的供奉习俗是有些差别的,但是要注意,供奉的物品一般是素菜,装在小蝶里面即可。

4、这就算将自己的祖先接回来了,这段时间,香火一般不能断,也就是说,蜡烛得一直着着,然手香也一直插上面着着,一般插的香的数目是奇书。

5、在这段时间里面,家里尽量要一直有人,因为可能出于礼节方面,其他族的人等可能会来参拜,家里要注意接待,注意在这几天尽量将茶水等换成热的,来寄托自己对老祖先的哀思之情。

6、接下来,就是一般在正月初三晚上送祖先,需要将桌子上面的香火,纸钱等收集起来到墓地方向或者墓地烧掉就可以了,这时候供奉的食物能够食用的就可以食用了。

小mei
03-29 18:06优质作者
关注

为你推荐