企业社保减免怎么办理 怎么申报呢

|2020-04-01 21:08:53|浏览:30

1、目前,全国有18个省份和3个计划单列市企业社保费、医保费由税务部门负责征收。国家税务总局有关负责人近日表示,各地税务部门提供免填单、非接触式服务,缴费人只要正常申报社保费,就可自动、准确享受社保费减免优惠政策。

2、据了解,基于阶段的社会保险政策包括三项社会保险政策:基本养老金、失业和工伤保险以及基于阶段的医疗保险政策。在企业逐步减免三个社会保障成本的基础上,总结出实施各项措施,主要包括豁免、减少、缓解三项措施。

3、豁免,也就是说,在2020年2月至6月期间,湖北各类保险公司和单位以个体商户和其他省、中小企业和个体商业单位的形式以保险缴款的形式参与。减去2020年2月至2020年4月期间,对湖北以外其他省份的大型企业和三个社会保险单位的其他投保单位支付部分减半税。缓慢的,也就是说,在实施救济政策的过程中,允许受灾企业在生产经营中爆发严重困难的企业申请暂停支付三种社会,进一步减轻困难的经营压力。暂停期原则上不得超过6个月,暂停期不得超过逾期付款。

4、在分阶段减少医疗保险费政策方面,各省可以指导整个地区实施部分减少工人医疗保险单位费用,减少期不超过5个月。类似于企业三项社会保险费减免政策,工人缴费和医疗单位缴费部分为减免税政策,个人缴费部分不适用。同时,原先的暂停支付政策原则上可以继续执行不超过6个月的暂停支付期豁免。

5、目前,税务部门已优化了申报表格,调整了信息系统配置,并在系统中添加了企业类型标签。这样,信息系统就可以自动识别被保险企业的类型,根据企业申报的基本信息自动计算扣除额和实际缴款额。一如既往,企业可以自动、准确地享受豁免政策,不增加申报负担。

欧欧
04-01 21:08优质作者
关注

为你推荐