法家思想的代表有哪些 法家政治主张

|2020-04-01 21:35:49|浏览:47

法家人物有管仲、李悝、商鞅、申不害、慎到、韩非等人。

主要代表有两人,一位是李斯,战国时楚人,拜荀子为师;另一位是法家思想集大成者韩非,战国时韩人,也师从荀子。

法家的文献流传至今的主要有《管子》(作者不只一人,系战国至汉代间人托管仲之名而编撰)八十六篇,今存七十六篇.《商君书》(为商鞅及其后学者的著述合编)二十九篇,今存二十四篇.为韩非所著(或有少部分他人的著作混入);《韩非子》(为韩非所著,或有少部分他人的著作混入)五十五篇,今俱存。

法家学说强调法(就是法律、法令,是要求臣民必须遵守的)、术(术就是权术,是君王控制驾驭臣民的手段和策略)、势(势就是权势,包括地位和权利,是君临臣民的客观条件)。法家人物对这些各有侧重,商君任法,申子用术,慎到重势,而韩非则结合了法、术、势,所以说他是法家思想集大成者,韩非子也是最早提出君权至上以及三纲的法家。

由于法家是因时立法,因事制礼的,所以,法家人物及各自的思想亦有别,如,《管子》提倡社会分工,甚至鼓励消费(侈靡);而《商君书》主张重农,抑制工商,又如《韩非子》中提倡君主专制;而《管子》中则反对独裁。

Petits Pieds
04-01 21:35优质作者
关注

为你推荐