美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

食品添加剂 怎样才能认清食品添加剂?

|2020-04-30 20:55:49|浏览:59

1、食品添加剂是指为改善食品品质和色香味以及为防腐和加工工艺需要而加入食品中的化学合成物或天然物质。目前,我国国内使用的大多属于化学合成食品添加剂。我国《食品添加剂使用卫生标准》将其分为防腐剂、凝固剂、品质改良剂、增味剂、营养强化剂等22类1500多种。一般来说,食品添加剂可以不是食物,也不一定有营养价值,但它不会影响食品的营养价值。

2、食品添加剂的作用:一个就是可以提高食品的质量,改善食品的风味;再一个就是有利于食品工艺的改革,有利于机械化或自动化;还有,它能够充分利用资源。肉类加工、饮料、焙烤食品,甚至粮油加工当中的面制品、水果的深加工等等,这些都要用到食品添加剂。虽然食品添加剂具有一定的毒性,但如果您因此就把含有添加剂的食品统统放弃的话,未免有些太可惜,也不太现实。而且,只有达到一定浓度或剂量水平,食品添加剂才会对人体产生副作用。我国相关的食品卫生法规对食品添加剂的使用剂量有严格的限制。可以说,只要是生产厂家在国家规定的最大使用量范围内使用食品添加剂,都是安全无害的。

3、食品添加剂摄入标准:

ADI值,也就是联合国粮农组织和世界卫生组织制定的添加剂的每日允许摄入量。任何一种添加剂在其ADI值范围内均可以安全放心地食用。ADI值的制定是非常严格的,如果某种食品添加剂的每日安全摄入量是100,那么这种食品添加剂的ADI值只能是1,也就是用100倍的保险系数来保证食品的安全。我国目前批准使用的1500多种食品添加剂的使用量就是按照这个标准制定的。

小尼姑
04-30 20:55优质作者
关注

为你推荐